Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
26.05.2018, 14:45
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Май » 15 » Туркмения готова увеличить поставки газа в Россию
20:46
Туркмения готова увеличить поставки газа в Россию
Москва. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил о готовности увеличить экспорт газа на российскую территорию. Основной вопрос: захочет ли «Газпром» наращивать закупки туркменского голубого топлива, учитывая трудности со сбытом соб­ственной продукции, пишет РБК daily.
«В топливно-энергетической сфере Россия наш давний партнер, и поэтому на основе существу­ющих двусторонних соглашений мы готовы наращивать объемы экспорта туркменского природного газа в Российскую Федерацию», — цитирует агентство Reuters слова г-на Бердымухамедова. Лидер Туркмении не уточнил, насколько его страна хочет увеличить экспорт газа в Россию.
Взаимоотношения двух стран в сфере ТЭК осложнились после взрыва на газопроводе Средняя Азия — Центр-4 весной прошлого года. Тогда туркменские власти обвинили в инциденте «дочку» «Газпрома» — «Газпром экспорт». Поставки возобновились только в начале 2010 года, монополист согласился закупать туркменский газ в объеме до 30 млрд куб. м. Тем не менее Туркмения все чаще стала демонстрировать свою нелояльность к российской стороне. В частности, заявила, что будет строить газопровод Восток — Запад самостоятельно, без участия партнеров из России. Кроме того, право разработки туркменских участков каспийского шельфа было отдано инвесторам из США и ОАЭ, а ЛУКОЙЛ, давно присматрива­ющийся к этому рынку, к участию в тендере даже не был допущен.
«Готовность Туркмении увеличить объем поставок газа в Россию свидетельствует о том, что сейчас в стране переизбыток газа», — уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, Россия не готова сейчас наращивать закупку туркменского топлива. После заключения нового контракта «Газпром» неспособен забирать более 10 млрд куб. м. «Монополии некуда будет девать свои собственные объемы — Европа сокращает закупку, США отказались от российского сырья, как, впрочем, и Китаю российский газ не нужен», — поясняет эксперт. В «Газпроме» комментировать заявление туркменского главы отказались. Источник, близкий к компании, согласился, что увеличивать закупку газа у туркменской стороны «Газпрому» экономически нецелесообразно.
При этом потепление в отношении Туркмении заметно и с российской стороны. «Роснефть» может войти в нефтяной проект «Блок‑21» на каспийском шельфе республики, заявил в пятницу возглавляющий совет директоров компании российский вице-премь­ер Игорь Сечин. Он отметил, что в настоящее время проект разрабатывает другая российская госкомпания — «Зарубежнефть». По оценке г-на Сечина, приход «Роснефти» в этот проект может ускорить его запуск на один-два года.

Просмотров: 5 | Добавил: fecpolet1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz