Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
12.12.2018, 06:56
Технадзор оборудования газоснабжения
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Выход частных компаний на шельф потребует дальнейшей либерализации экспорта СПГ
20:18
Выход частных компаний на шельф потребует дальнейшей либерализации экспорта СПГ
Москва. Решение о допуске частных компаний на шельф может быть принято в октябре на президентской комиссии по ТЭКу. Если они будут допущены к работе на арктическом шельфе, неизбежно встанет вопрос о дальнейшей либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ).
Частные компании просят допустить их к шельфу для добычи нефти, но система экспорта СПГ, которая есть, все равно должна меняться, сказали два профильных чиновника. После решения о допуске частных компаний к шельфу этот вопрос будет обсуждаться, подтвердили оба, хотя не обязательно будет принято решение об изменении существующих правил экспорта, отмечают собеседники газеты.
Предложения о либерализации шельфа готовят Минприроды и Минэнерго. Представитель Минприроды не ответил на вопрос, последует ли за этим и либерализация экспорта СПГ. "Частные компании имеют возможность продавать свой газ лицам, у которых есть право на его экспорт", - сообщил представитель Минэнерго.
Как сообщает Тасс, инициатором доступа частных компаний к шельфу был президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. И только ЛУКОЙЛ после выхода на шельф сможет претендовать на экспорт СПГ, считает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
Сейчас по закону экспортировать СПГ могут Газпром, Роснефть и компании, лицензии которых на недра на 1 января 2013 года предусматривали строительство завода СПГ, т.е. только проект НОВАТЭКа - "Ямал СПГ".
ЛУКОЙЛ уже пытался изменить действующий закон. Летом 2014 года компания обратилась в Российское газовое общество (его возглавляет Завальный) с просьбой внести поправку, которая исключит из закона дату, на которую в лицензии должна быть учтена возможность строительства завода СПГ. Но РГО вносить эту поправку отказалось. Ее принятие фактически отменит госрегулирование экспорта СПГ, это неприемлемо без замены нормы на гибкое регулирование экспорта, говорилось в отзыве общества, но там же сказано, что инициативу ЛУКОЙЛа необходимо изучать и дальше, чтобы вносить новые поправки.
Изменить закон пытается и Роснефть. Весной 2014 года она договорилась об участии в проекте "Печора СПГ" с группой Alltech. Но лицензии "Печора СПГ" на 1 января 2013 года не предусматривали строительство завода СПГ. Поправка, которая сдвигала эту дату на 1 июля 2014 года и давала проекту право на экспорт, внесена в Госдуму депутатом Валерием Язевым год назад, правительство дало нейтральный отзыв. Но до сих пор молчит правовое управление президента.
Просмотров: 7 | Добавил: fecpolet1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz