Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
19.10.2017, 08:24
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Октябрь » 2 » В Академии наук порассуждали о инновациях посредством «нефтяной иглы»
14:01
В Академии наук порассуждали о инновациях посредством «нефтяной иглы»
В ходе заседания президиума Российской академии наук ученые решили модернизировать страну через ресурсные инновации. Предлагается «подсесть на нефтяную иглу» и осваивать старые месторождения и новые рынки.
 
Перед заседанием Президиума РАН, где должны были обсудить доклад академика Анатолия Дмитриевского «Ресурсная инновационная стратегия развития экономики России» и еще ряд насущных вопросов, самая оживленная дискуссия шла в раздевалке. Там немногочисленные академики рассуждали, что раньше в гардеробе воровали галоши, а теперь Wi-Fi стал медленный.
 
За полчаса до начала заседания академики потихоньку начали прибывать — напротив каждой таблички появлялось почтенное лицо. В это же время начали раз носить сахарницы.
 
Академики сразу начали обсуждать между собой, как ФАНО хочет всех их перессорить. «Да не подписывал я ничего, не обессудьте!», — громко воскликнул один из них, едва войдя в зал.
 
Другие предпочли обсуждать тему грядущего доклада, гадая, как ресурсная экономика может быть инновационной. Рассказать об этом был готов академик Дмитриевский из Института нефти и газа, но коллеги предложили ему дождаться времени официального начала заседания.
 
«Ходишь редко, даже место свое найти не можешь!», — порицали академики коллегу, опоздавшего к началу доклада.
 
Прежде, чем начать доклад, академик Дмитриевский поблагодарил коллег из 28 академических институтов за продуктивную работу.
 
«В 2013 году, когда не было видимых потрясений, прогноз по российскому ВВП снизился в 10 раз. И это не в военное время», — начал за упокой свой доклад академик, предложив переходить от экспортно-сырьевой экономики к ресурсно-инновационной.
 
По данным Дмитриевского, с первых годов XXI века нефтяники дали России $3,5 трлн, но инноваций это не дало.
 
«Нам нужно поглубже сесть на нефтяную иглу, чтобы не сорвать выполнение других задач в области высоких технологий. Пять рублей, вложенных в нефть, — это пятьдесят рублей в другие отрасли. Это не модернизация Медведева, это путь Сечина. Внедрил технологию сегодня в нефтедобычу — окупится она через год», — продолжил академик.
 
По мнению Дмитриевского, инновации — последовательное развитие фундаментальных исследований.
 
Затем академик рассказал историю про то, как перед его выступлением с этим же докладом пару месяцев тому назад глава «Газпрома» Миллер говорил, что на инновации денег нет. А выслушав доклад Дмитриевского, мнение изменил и распорядился средства изыскать. Подробнее: http://www.gazeta.ru/science/2014/10/01_a_6243421.shtml.
Просмотров: 8 | Добавил: fecpolet1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz