Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
21.04.2018, 18:17
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 13 » Тюменская область и ХМАО-Югра сохранили за собой высокие места в рейтинге регионов
13:41
Тюменская область и ХМАО-Югра сохранили за собой высокие места в рейтинге регионов
Москва. Ханты-Мансийский автономный округ–Югра и Тюменская область вошли в пятерку самых богатых регионов РФ по итогам 2012 года. Об этом свидетельствует рейтинг регионов по итогам 2012 года, составленный экспертами агентства "РИА Рейтинг" в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости", агентством "Прайм", радиостанцией "Эхо Москвы", газетой "Известия".
При этом Югра вот уже три года подряд, начиная с 2010, удерживает за собой третью строку рейтинга. Не изменилось также и положение Тюменской области, которая в продолжении этого периода стабильно занимает четвертое место.
В первую пятерку рейтинга также вошли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. "Россия отличается высокой неравномерностью экономического развития в территориальном разрезе. Это неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера", - отмечается в исследовании.
Вместе с тем уже в пределах второй пятерки рейтинга можно отметить некоторые заметные изменения. В частности, до 8-го места опустился Ямало-Ненецкий АО. Причем ухудшение рейтингового положения округа происходит третий год подряд. Если в 2010 году округ занимал 5 позицию в рейтинге, то годом спустя Ямал на 6 месте.
"Надо полагать, что одна из причин этого – ситуация на мировом рынке газа. Конкуренция на европейском рынке растет, цены падают, России приходится сокращать экспорт, что сказывается на экономике главной газовой провинции страны – ЯНАО", - говорят эксперты "РИА Рейтинг".
В итоге лидирующие места в рейтинге заняли финансово-экономические центры и экспортно-ориентированные регионы. "Это свидетельствует о том, что в экономике РФ значительных структурных изменений пока не произошло, и по-прежнему сохраняется высокая зависимость от минерально-сырьевых ресурсов, - делают вывод исследователи. - Вызывает сожаление, что в первой двадцатке рейтинга так и не появилось ни одной потенциальной «силиконовой долины», то есть, видимых результатов инновационных намерений власти пока нет ".
Эксперты "РИА Рейтинг" ожидают, что в 2013 году замедление роста российской экономики продолжится. При этом с большой долей вероятности произойдет снижение цен на все сырьевые товары, в том числе может произойти сокращение цены нефти. Однако вряд ли это существенно повлияет на положение в рейтинге Тюменской области и ХМАО-Югры. Возможно, повысятся позиции ЯНАО, так как аналитики "РИА Рейтинг" ожидают, что европейский рынок газа в 2013 году для России будет более благоприятным, чем в 2012 году, и цены здесь могут немного вырасти.
Просмотров: 9 | Добавил: fecpolet1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz