Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
16.10.2018, 00:02
Технадзор оборудования газоснабжения
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Путинский агрегат для предвыборной борьбы
16:51
Путинский агрегат для предвыборной борьбы

Россия. Как государственный энергетический монополист "Газпром" становится мировой державой

Когда встречаются президент России Владимир Путин и Алексей Миллер, председатель правления газового монополиста "Газпром", они говорят о природном газе. "Путин не только знает по имени каждого топ-менеджера концерна, но и каждую компрессорную станцию, каждый километр трубопровода", - посмеивается один высокопоставленный кремлевский чиновник над пристрастием главы государства к деталям.

Интерес Путина возник не на пустом месте. "Газпром" имеет уникальное положение на европейском рынке природного газа. Высокие доходы от продаж газа могут сделать концерн игроком мирового уровня", - написано в отчете инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Путин лично вместе с менеджерами "Газпрома" проектировал трассу нового Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В 2010 году по трубе, которая будет проложена по дну моря, в Грейфсвальд пойдет сибирский природный газ. Таким образом, СЕГ станет одним из наиболее значимых экспортных путей империи с голубым огнем на логотипе.

Назначение бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера председателем комитета акционеров компании North European Gas Pipeline Company (NEGPC), которая строит Северо-Европейский газопровод, было принято Путиным без согласования с руководством "Газпрома" - несмотря на то, что доля "Газпрома" в NEGPC составляет 51%. Председатель правления Миллер узнал об этом кадровом решении за час до его публичного оглашения.

Новый работодатель Шредера - бюрократический молох, богатый и беспощадный. "Газпром" рядом с собой никого не терпит. "Если вы хотите получить или сохранить лицензию на добычу полезных ископаемых, вы не должны шутить с "Газпромом", - говорит глава правления одного из крупнейших российских нефтяных концернов.

У "Газпрома" мало общего с рынком, зато много - с властью. Экономика и политика живут здесь под одной крышей. Это касается выдачи лицензий, вопросов о том, кто может пользоваться трубопроводами "Газпрома", кто и по какой цене получает природный газ в Восточной Европе. Удельный вес "Газпрома" на рынке составляет в Прибалтике 100%, в Чехии - 82, в Польше - 99%.

С 390 тысячами сотрудников "Газпром" является одним из крупнейших концернов в Восточной Европе. Его оборот в 2004 году составил 976 млрд рублей (27,88 млрд евро), чистая прибыль - 205 млрд рублей (5,85 млрд евро). По такому показателю, как запасы природных ресурсов, концерн, безусловно, является номером 1 в мире. Аудиторы оценивают его запасы в 106,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента (это расчетная единица, которая объединяет нефть и газ). Этот показатель у "Газпрома" в пять раз превосходит показатель второго мирового производителя Exxon Mobil.

"Газпром" скорее является вотчиной Кремля, чем государственным концерном, пишет русский Newsweek. "Газпром" традиционно финансирует предвыборную кампанию Кремля. Со своими телевизионными каналами и радиостанциями, газетами и журналами энергетический великан имеет рычаг для влияния на общественное мнение. Миноритарные акционеры давно требуют, чтобы "Газпром" расстался с активами, от которых одни расходы, однако Кремль не хочет об этом даже думать.

Высокие доходы от профильных активов маскируют основные проблемы: концерн, образованный в 1989 году на базе советского министерства газовой промышленности, управляется далеко не самым оптимальным образом. Из-за отсутствия контроля над доходами за последние годы здесь испарились миллиарды долларов, говорится в отчете московской инвестиционной компании Hermitage Capital Management. В 2004 году в "Газпроме" по сравнению с предшествующим годом расходы на персонал выросли на 25%, на электроэнергию - на 34, на материалы и сырье - на 56%, однако прибыль практически не увеличилась.

Месторождения природного газа, которые кормят "Газпром", исчерпываются. Вообще-то, благодаря государству уже разведаны и забронированы для "Газпрома" новые - в Арктике и в Восточной Сибири. Однако расходы на их освоение исчисляются сотнями миллиардов. Поэтому скоро "Газпром" начнет приглашать иностранных акционеров - тем не менее, государство не собирается выпускать контрольный пакет из своих рук.

У "Газпрома" есть планы и на Германию, где он хочет взять на себя непосредственное обслуживание потребителей, сказал газете Tagesspiegel глава немецкого подразделения "Газпрома".

Между тем у Путина уже имеются планы на период, когда он перестанет быть президентом: ходят слухи, что в 2008 году он возглавит "Газпром". "Главу концерна, который обеспечивает снабжение Европы энергоносителями, будут принимать как президента, - пишет Newsweek. - И если Шредер не посчитал неловким перейти на работу в "Газпром", то почему должен раздумывать Путин?"

Просмотров: 4 | Добавил: fecpolet1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz