Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
18.11.2017, 07:33
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 27 » "Независимая газета": Российские правозащитные организации стали объектом масштабных проверок
18:08
"Независимая газета": Российские правозащитные организации стали объектом масштабных проверок
Предписания из прокуратуры получили почти все правозащитные НКО.
Вчера на площадке Института современного развития (ИнСоР) собрались члены рабочей группы президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Во время заседания стало известно, что накануне в столичные офисы правозащитных организаций поступили распоряжения районных органов прокуратуры о предоставлении на проверку всех документов НКО.
 
В ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» из Басманной прокуратуры позвонили в понедельник, сообщив, что организация будет подвергнута проверке. Представитель прокуратуры потребовал, чтобы на следующий день к 12.00 (то есть менее чем через сутки) в эту инстанцию были представлены все документы правозащитной организации, включая учредительные и финансовые. Глава НКО Лилия Шибанова поинтересовалась: почему этим занимается не Минюст, а прокуратура? «Мой собеседник, – сообщила она «НГ», – ответил, что о причине проверки не знает, но проводит ее по запросу прокуратуры Москвы». В «ГОЛОСе» получили факс с перечнем документов и временем их предоставления. И вчера заверенные копии бумаг были представлены в его офис. «Я думаю, что районные прокуроры и сами не знают, с какой целью собираются эти сведения», – пояснила «НГ» глава НКО. Как поняла Шибанова, в перечне указаны практически все правозащитные организации.
 
Непонятны цели проверки и главе Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмиле Алексеевой. Аналогичное письмо поступило ей как председателю МХГ из Мещанской межрайонной прокуратуры. Правда, в этих двух предписаниях есть незаметная на первый взгляд разница: в прокурорском письме в «ГОЛОС» необходимость проверки объясняется поручением городской прокуратуры, а в предписании МХГ уже обозначен ранг вышестоящей инстанции – Генеральной прокуратуры. Но так или иначе, и Людмила Алексеева тоже должна была «к 11 часам 14.09.2010 явиться либо обеспечить явку уполномоченного представителя в Мещанскую межрайонную прокуратуру г. Москвы... для дачи объяснений».
 
Однако ни явиться лично, ни отправить представителя организации Людмила Алексеева не сочла необходимым. «Мы физически не смогли бы в такие сроки собрать необходимую документацию, – сказала она корреспонденту «НГ». – К тому же абсолютно непонятна цель подобной проверки – для дачи каких объяснений я должна была явиться?» «Мы, что, террористы? – искренне удивляется правозащитница. – К чему такая спешка?»
 
За необходимыми разъяснениями Алексеева обратилась к уполномоченному по правам человека г. Москвы Александру Музыкантскому, отправив на его адрес копию прокурорского поручения. Он подтвердил «НГ», что вчера действительно получил от главы Московской Хельсинкской группы запрос о целесообразности подобной проверки. «Формально прокуратура действительно имеет право их проводить, – считает омбудсмен. – Однако не в такие кратчайшие сроки, неисполнение которых, как сказано в письме, влечет за собой установленную законом ответственность».
 
Музыкантский не подтвердил, но и не опроверг предположение о том, что подобные письма из прокуратур районного уровня получили практически все правозащитные НКО города. «Обращают на себя внимание и формулировки в письмах, – говорит он. – Судя по ним, проверки проводятся во исполнение поручений Генпрокуратуры, прокуратуры города и округов столицы, однако нигде не объясняются ни причины, ни поспешность исполнения». Музыкантский сообщил «НГ», что по данным обращениям он вчера подготовил и направил запрос на имя прокурора г. Москвы Юрия Семина.
 
По мнению омбудсмена, налицо элементы явного давления на правозащитные организации: «Понятно, что в сроки менее одного дня ни одна организация не сможет собрать и предоставить необходимый перечень документов, к тому же заверенных надлежащим образом». «Если именно так, надлежаще, заверять все перечисленные в письмах документы, то есть нотариально, то никаких денег НКО на это не хватит», – предположил Музыкантский. Непонятно ему и прокурорское требование, «для дачи каких объяснений правозащитники обязаны незамедлительно явиться в прокуратуру». А в итоге «очередной несуразицы», по мнению Музыкантского, правозащитники автоматически будут записаны в правонарушители, поскольку вряд ли успеют выполнить все обозначенные требования прокуроров.
 
Просмотров: 18 | Добавил: fecpolet1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz