Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
21.01.2019, 00:27
Технадзор оборудования газоснабжения
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Январь » 2 » «Газпром нефть» потекла в Монголию. Компании могут поручить строительство НПЗ в этой стране
01:16
«Газпром нефть» потекла в Монголию. Компании могут поручить строительство НПЗ в этой стране
-->

У первого российского проекта по строительству НПЗ в Монголии, который реализует КОО «Востокнефтегаз», появился конкурент. Альтернативный НПЗ собирается строить «Газпром нефть». «Востокнефтегазу» это стоило господдержки — Внешэкономбанк и Внешторгбанк отказались финансировать его проект. Аналитики считают, что два НПЗ в Монголии не нужны, а проект «Газпром нефти» мотивирован политическими соображениями. Но не исключено, что российские власти опоздали — «Востокнефтегаз» нашел другие источники финансирования и обещает запустить проект в 2009 году.

Как стало известно Ъ, российские и монгольские власти начали переговоры о строительстве в Монголии НПЗ мощностью 5 млн тонн. Реализовывать проект должна «Газпром нефть». Глава комитета межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и Монголии Виталий Морозов сообщил Ъ, что в материалах комиссии проекта пока нет, однако «в режиме мониторинга этот вопрос обсуждается». «Есть процесс с участием ‘Газпром нефти'», — пояснил господин Морозов. По информации Ъ, представители межправкомиссии уже обсуждали проект с вице-президентом «Газпром нефти» по переработке Анатолием Чернером. В самой нефтекомпании отказались прокомментировать перспективу строительства НПЗ в Монголии. Между тем «Газпром нефть» станет прямым конкурентом другой российской компании, уже ведущей строительство НПЗ в Монголии — КОО «Востокнефтегаз».

Идея построить НПЗ в Монголии для переработки российской нефти возникла еще в 2000 году. Для этого было создано КОО «Востокнефтегаз» (ВНГ), 60% акций которого принадлежало «Востокгазпрому» (дочернему предприятию «Газпрома»), а 40% — российской фирме «Золотой Восток-Монголия». «Золотой Восток» с 1997 года ведет в Монголии разведку и добычу золота (4 тонны в год). Последний раз в списке аффилированных лиц «Газпрома» ВНГ занчилась в 2002 году. Вчера в монополии Ъ сообщили, что сейчас ВНГ не имеет к ней отношения. Как пояснил Ъ генеральный директор ВНГ Сергей Паушок, после назначения в 2001 году главой «Газпрома» Алексея Миллера, проект был заморожен. А в 2002 году «Золотой Восток» отсудил у «Востокгазпрома» его долю в ВНГ, став единоличным собственником компании. По словам господина Паушок, стоимость НПЗ — 1,05 млрд долл., начальные инвестиции должны составить $600 млн, у ВНГ уже есть контракт на поставку до 1,5 млн тонн нефти в год с НК «ЛУКОЙЛ».

Финансировать проект в марте 2006 года согласились чешский Czech Export Bank (50%) и три российских банка — Внешэкономбанк (ВЭБ), Внешторгбанк (ВТБ) и Газпромбанк (35%). 15% инвестиций должен был внести сам «Золотой Восток». Однако в июле 2006 года, во время визита в Монголию премьера РФ Михаила Фрадкова, ВНГ неожиданно попала в немилость у российских властей. Доклад главы ВНГ, представлявшего проект, был прерван господином Фрадковым: он заявил, что говорить о проекте «рано». Вслед за этим из проекта вышли ВТБ и ВЭБ, в Газпромбанке Ъ сообщили, что банк этот проект не финансирует.

Аналитики считают, что Монголии не просто не нужны два НПЗ, но и целесообразность строительства одного сомнительна с учетом потребления нефтепродуктов в стране на уровне около 700 тыс. тонн в год. По мнению директора по развитию нефтетранспортной компании Fearnleys Михаила Перфилова, осмысленнее, чем строить НПЗ, было бы ввозить в Монголию нефтепродукты из соседних стран. Андрей Федоров из «Альфа-банка» отмечает, что проект НПЗ «априори нерентабелен», учитывая затраты на транспортировку нефти, плохо обеспеченный деньгами спрос, а также неясность перспектив реализации избыточных нефтепродуктов — Китай, по словам аналитика, предпочитает закупать сырую нефть.

Господин Федоров предполагает, что за проектом строительства крупного НПЗ могут лежать политические мотивы. По данным источника Ъ, близкого к межправкомиссии, исходно проект рассматривается по просьбе монгольских властей. Он отметил, что «Газпром нефть» отнеслась к инициативе «прохладно». Монголия же, как показал тот же визит Михаила Фрадкова, не менее прохладно относится к предложениям России, касающимся участия российских компаний в крупных монгольских проектах (в частности, разработки угольного месторождения Таван-Толгой). Не исключено, что согласие на строительство НПЗ должно стать авансом в этих переговорах. Отметим, что на «Газпром нефть» уже не первый раз возлагают обязательства по исполнению политических проектов. Как уже писал Ъ, этой компании было поручено участие в коммерчески неоправданном, но политически важном проекте строительства НПЗ в Армении мощностью 7 млн тонн (см Ъ от 26 января).

Вероятно, проект «Газпром нефти» призван был заменить проект неподконтрольной государству ВНГ. Однако последняя, лишившись поддержки российских госбанков, нашла других партнеров. ВТБ и ВЭБ заменили китайцы: страховая госкомпания Sinosure и шанхайская корпорация SFECO. По словам господина Паушок, теперь у ВНГ недостает всего 90 млн долл. из 600 млн долл., необходимых на первую фазу проекта. Запустить НПЗ планируется в 2009 году. В такой ситуации альтернативный проект «Газпром нефти» может Монголии уже не понадобиться.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 4 | Добавил: fecpolet1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz