Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
21.04.2018, 18:16
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 28 » Газпром достраивает Новоуренгойский ГХК
09:09
Газпром достраивает Новоуренгойский ГХК
Несмотря на кризис, "Газпром" привлекает средства на завершение своего главного долгостроя — Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК) по выпуску полиэтилена. Монополия выступит поручителем по кредитам, которые оператор проекта возьмет в ВТБ. Запустить комплекс планируется в 2012 году. Но последние три года сроки завершения строительства постоянно сдвигались. При этом стоимость проекта с момента последних оценок 2007 года выросла вдвое, до $1,7 млрд, а его экономическая эффективность вызывает у экспертов вопросы.
В среду совет директоров "Газпрома" в заочной форме одобрил предоставление поручительства ООО НГХК по привлекаемому у ВТБ кредиту. Об этом "Ъ" сообщили в "Газпроме", не уточнив суммы и сроков кредита. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что речь идет о $500 млн. По его словам, этот вопрос на обсуждение советом вынес заместитель председателя правления монополии Александр Медведев. В ВТБ ситуацию не комментируют. Но источник, знакомый с ситуацией, говорит, что ранее НГХК уже получал кредиты в банке.
Решение о строительстве НГХК было принято правлением "Газпрома" еще 20 мая 1993 года. Мощность предприятия должна составить около 300-400 тыс. тонн полиэтилена в год. Но через несколько лет проект был заморожен из-за нехватки средств. В апреле 2002 года правление "Газпрома" включило НГХК в перечень приоритетных объектов строительства. В 2003 году был разработан план первоочередных мероприятий по реализации проекта. Для этого было зарегистрировано ООО НГХК. В 2007 году глава департамента маркетинга НГХК Валерий Василенко говорил, что оборудование для комплекса поставят BASF и Linde. По его прогнозам, к 2010 году НГХК уже начнет выпускать полиэтилен высокого давления. Но в 2007 году проблемы с финансированием оставались, и были получены средства только для объектов инфраструктуры.
Генеральный подряд на строительство комплекса получил "Стройтрансгаз". Вторым подрядчиком выступал его дочерний "Стройтрансгаз-М". Всего на проекте работало около пяти подрядчиков. В 2008 году "Стройтрансгаз" начал строительство, тогда же было поставлено практически все импортное оборудование. По словам источника, близкого к НГХК, пока оно законсервировано на складах. Кроме основной продукции, комплекс должен выпускать широкую фракцию легких углеводородов (до 400 тыс. тонн в год) и метановую фракцию (до 1479,67 млн куб. м). "Стройтрансгаз" сообщал, что срок запуска завода переносится на 2011 год.
По словам источника, знакомого с ходом строительства, в начале 2009 года было решено выбрать единого генподрядчика. "Остальные доделывают оплаченную часть работы и уходят, если не договорятся о работе с новым подрядчиком",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, подрядчиком стала производственная фирма ВИС, зарегистрированная в 2000 году. Формально компания не аффилирована с "Газпромом", но уже выступает подрядчиком нескольких крупных проектов монополии и зарегистрирована в соседнем здании — на улице Наметкина, 14.
В ВИС "Ъ" сообщили, что сроки запуска НГХК сдвинуты уже на 2012 год. Стоимость проекта ВИС оценивает в 54 млрд руб. (около $1,7 млрд). Ранее прогнозы цены строительства неоднократно менялись, но не превышали $800 млн. Источник в отрасли отмечает, что даже если "Газпром" найдет деньги и достроит комплекс, то его рентабельность остается под вопросом, так как завод расположен близко к ресурсам сырья, но далеко от рынков сбыта. "Непонятно, как "Газпром" собирается поставлять готовую продукцию, у НГХК крайне сложная и очень дорогая схема логистики",— говорит собеседник "Ъ".
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" напоминает, что в связи с кризисом "Газпрому" пришлось сокращать свою инвестпрограмму. "Но строительство НГХК никак нельзя назвать первоочередным проектом",— говорит аналитик. В то же время, по его словам, сроки строительства и запуска комплекса снова могут сдвинуться в зависимости от экономической ситуации и темпов восстановления рынка полиэтилена. Господин Крюков отмечает, что решение о достройке комплекса может быть связано с утилизацией попутного газа, уровень которой к 2012 году должен быть 95%. Но Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" полагает, что "рынок полимеров достаточно перспективный и спрос на нем будет расти вслед за восстановлением промышленной и строительной сферы". Она отмечает, что в последнее время в мире уже наблюдается восстановление цен и спроса на полимеры.
Просмотров: 15 | Добавил: fecpolet1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz